当前位置: 中国教育 >

儿童眼健康,避开六大“坑”

来源: 中国妇女报 | 作者: 王琦 | 时间: 2021-06-16 | 责编: 徐虹

国家卫健委近日在官网发布0~6岁儿童眼保健核心知识问答,就儿童眼健康的常见误区、如何早期预防近视等问题进行了具体解答。

误区一:孩子视力差就是近视。引起儿童视力异常的原因有很多,近视只是其中一种。6岁内儿童近视较少,而远视和散光引起的视力异常更常见。另外如弱视、眼底疾病等其他眼病,也会影响视力。

如果发现孩子视力差,应做进一步详细检查,确定影响视力的原因,才能给予针对性的治疗和用眼指导。如近视了,要限制近距离用眼时间;远视引起的弱视,则需要多用眼促进恢复。

误区二:孩子视力不好长大就好了。6岁以前是儿童视觉发育的关键时期,如果在这段时间内孩子存在斜视、远视、近视和散光、先天性白内障和重度上睑下垂等眼部异常,都可以表现为视力差,可能会影响孩子的视觉发育,从而引起弱视,长大后即使戴眼镜视力也不能恢复正常。所以若检查发现孩子视力异常,家长一定要重视,孩子视力不好应及时矫治。

误区三:儿童配镜到眼镜店验光就可以,散瞳药对孩子眼睛有伤害。儿童视力不良除了近视,还有远视、散光,有合并弱视的可能,其他眼病也可能会影响视力。因此,带孩子到专业医疗机构通过眼科医生的检查和专业的医学验光后给出正确的配镜处方,才可以配镜。

由于儿童眼睛的调节力特别强,不散瞳进行验光检查,经常会让正常的眼睛也表现为近视,或高度远视的眼睛表现为远视度数减低,影响验光的准确性及治疗效果。所以儿童配镜前必须进行散瞳验光,6岁以下儿童第一次配镜必须使用1%阿托品散瞳,散瞳验光应在专业医疗机构进行。正确使用散瞳药物对眼睛和身体都无害,散瞳后短时出现的看近不清、畏光,随着药物的代谢会自然恢复,不必担心。

误区四:孩子戴上眼镜就摘不下来了。眼镜的作用是帮助儿童解决眼部聚焦缺陷,使儿童看得清晰,促进视觉发育,缓解近视进展,眼镜对孩子的眼睛而言就是光学矫正。

眼镜能不能摘下来要根据孩子的眼病种类和程度而定,中度远视随着年龄增长而减轻,有可能摘下眼镜;散光和近视一般不能摘镜,要等到18岁左右视力发育稳定时,通过激光手术可以摘镜。孩子如果有严重的屈光不正,特别是合并斜视弱视时,如果家长不愿意接受孩子戴眼镜矫治,会延误治疗甚至会影响孩子视觉发育。

误区五:近视眼镜越戴度数会越高。儿童近视后度数往往是每年增加的,家长常误以为是戴眼镜引起的,这其实是由近视本身的病变发展特征决定的。儿童近视多发病于10岁左右,且有低龄化趋势,一般到18岁左右停止进展;儿童近视发病年龄越小,成年后近视度数越高。孩子近视了就要到医疗机构散瞳验光、准确配镜,因为近视进展与年龄及用眼习惯有关,科学配戴眼镜可减缓近视进展速度。

误区六:近视都是用眼不当造成的。近视分为单纯性近视和病理性近视。单纯性近视度数常低于600度,是遗传或用眼习惯等因素共同影响的结果。病理性近视度数常超过600度,伴有眼底视网膜病变,主要为遗传因素所致。

遗传因素无法改变,父母如果患有近视,应特别关注孩子的视力发育,坚持带孩子定期做眼部检查,以便早发现早治疗。要帮助孩子养成良好的用眼习惯,少看电子视屏类产品,同时也要减少长时间的读书、写字等近距离用眼,多去户外活动,尽可能减缓近视进展。(明文)