当前位置: 中国教育 >

测试学大咖云集这场会议,个人外语能力档案真的来了!

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-06-09 | 责编: 曾瑞鑫

6月5日哈尔滨,国内知名的测试领域大咖级专家云集,共同对“中国外文界”中国外语人才信息交互平台进行最后的专家论证会。

我们先来感受一下会议的大咖味道。英语专四专八考委会主任邹申、大学四六级考委会主任金艳、全国翻译资格考试办公室主任闵艺、全国商务英语专八项目组组长严明、大学外语教学指导委员会秘书长王海啸、大学日语教指委副主任许宗华、国家人事考试中心人才测评专家刘远我、批改网创始人郭永生、科大讯飞AI研究院副院长竺博、美国教育考试服务中心原产品研发总监、VIPKID首席测评专家席小明等等,篇幅有限,还有其他大咖,只能委屈放到等字里面了。

如此多的测试学大咖云集这次会议,使最后一场论证会聚焦到了测试学领域,充分说明了测试学专业知识在平台中的分量,而充分展现测试学含金量的平台核心功能就是被社会期待和讨论了半年的个人外语能力档案。

中国外语人才信息交互平台前面有过很多报道和介绍了。那么什么是个人外语能力档案呢?

据平台主办方中国外文局人事部主任、全国翻译资格考试办公室主任闵艺介绍,个人外语能力档案主要由三部分组成,一是个人获取证书情况,由用户个人注册平台后提交证明外语能力的资格证书、获奖证书等,平台进行审核后计入档案中;二是个人外语实践情况,由用户个人提交并维护自己的外语学习、实践和工作经历,平台进行审核后计入档案中。通过上述两项形成用户自己的个人外语档案。最后一个功能是能力档案的核心部分,即是个人外语能力测评报告,由平台专家结合用户个人的证书、学习工作经历等综合情况,为个人出具外语能力报告,包括外语能力描述、岗位建议等,供高校和用人单位在录取、招聘、选派赴外、引才引智等需考察个人外语水平时使用,能进行更精准的综合评价。

平台由中国外文局人事部联合有关部门人事司(局)、事业单位、央企人力资源部门共同发起,中国外文局CATTI项目中心负责建设。