当前位置: 中国教育 >

成都大邑2020“国培计划”新入职教师教学竞赛圆满收官

来源: 中国网 | 作者: 王宋玲 | 时间: 2021-05-08 | 责编: 闫景臻

中国网5月8日讯(王宋玲)加快新入职教师的成长步伐,帮助新教师扣好职业生涯“第一颗扣子”,进一步打造一支师德高尚、业务精良的高素质教师队伍。5月7日,成都市大邑县教师进修学校举行2020“国培计划”新入职教师教学竞赛颁奖仪式和集中培训。县教育局人事科科长汪伟、县教师进修学校校长刘明、北街小学校长郑俊红,教师进修学校和全县各中小学幼儿园参与“国培计划”的指导教师以及“国培班”全体新入职的教师共122人参加此次活动。

 

大邑县2020年“国培计划”新入职教师培训项目是县教师进修学校去年向四川省“国培计划”项目办公室成功申报的培训项目。自申报成功以来,县教师进修学校认真组织了集中培训和跟岗研修。今年4月,县教师进修学校精心组织国培班全体教师参与教学竞赛,竞赛分为初中语文、初中数学、初中英语、小学语文、小学数学五场赛课,一场综合学科说课竞赛和教师教学设计比赛共七个场次,参赛选手都以自己最大的热情充分展示了新教师的风采和教学水平。

 

为保持比赛的公平、公正,此次活动邀请了崇州市教培中心、新津区教科院和大邑县的名优教师担任评委,共评出课堂教学比赛一等奖14名、二等奖17名;说课比赛一等奖8名、二等奖8名、优秀奖8名;教学设计比赛一等奖3名、二等奖8名、优秀奖28名。其中20名县级导师因指导新教师在教学竞赛中荣获一等奖被评为优秀指导教师。

 仪式上,刘明向获奖教师表示热烈的祝贺,向在活动中付出辛勤劳动的导师致以诚挚的感谢,并对新教师们提出了新的要求。他指出,在近一年的培训中,大家共同见证了新教师的快速成长,同时新教师也看到了自己的不足。他寄语新教师,在今后的工作中要根据自己的实际需要有选择地去学习,处理好继承与发展的关系,对指导教师的教学不能照搬照抄,要学会扬弃,在继承指导教师丰富教学经验的基础上,根据自己的条件创造性地实施教育教学,逐步形成自己的教学思路、教学特色和教学风格,努力追求自我教学的高品位,加快专业成长,做一名优秀的人民教师,并努力成为名师。

 大邑县北街小学校长、大邑县首席名师、成都市名校长工作室领衔人、成都市特级校长郑俊红作了《向着美好那方—芬兰教育带给我们的启示》专题讲座。她从芬兰映像、芬兰教育成功的原因以及芬兰教育带来的启示三个方面给大家作了精彩分享。