当前位置: 中国教育 >

“三动”促成长,川大附小第八届“学活”杯青赛课显教学智慧

来源: 中国网 | 作者: 罗琳 | 时间: 2021-05-08 | 责编: 闫景臻

中国网5月8日讯(罗琳)基于四川大学附属实验小学“现代生活·情智课堂”学科课堂的引导与实践,作为助力青年教师成长的重要环节。近日,川大附小举行了第八届“学活”杯青赛课。

 

本次青赛课坚持“以学生为主体、以质量提升”为主题,体现“现代生活·情智课堂”的课改主张,采用师徒共同研究备课的形式,为青年教师搭建成长之桥,推进附小课堂深度转型,实现附小课堂育人的综合成效。川大附小(集团)校长刘晏全程参与投身课改实践,与孩子们共同强身健体。

 

活动中,来自体育组的六位青年教师同台竞技,带来六节精彩课堂,陈愿执教六年级《跨越式跳高》,关注学生个体差异及学习需求,用塑料支架代替钢制材料的跳高架,用橡皮筋代替竹竿,通过练习用头顶软式排球提高学生助跑起跳时的跳跃力。佘敬阳执教武术《少年拳一路》,采用小组合作练习的方式增强团队合作意识,提高学生的练习效率,以小组合作展示的形式进行比赛,以赛促练,提高学生学练的积极性。赵轩执教六年级足球《脚内侧传接地滚球》,以足球视频导入课堂,利用游戏“计数橄榄球”进行热身,围绕“怎样将球传准”进行小组合作练习,让学生在练习中动脑思考,交流分享。余瑶执教三年级啦啦操《自编套路》,基于花球啦啦操规定套路中的基本手位与步伐进行多样新颖的创编,强调动作规范,利用辅助器材手腕铃,解决手臂制动与短促发力的问题。毛勤霞执教五年级《武术刀术组合》,结合学生特点,对刀术基本动作进行创新结合展开教学,让学生在学习中充分体会武术的精、气、神、韵以及独特的造型美、节奏美和动态美。汪涛执教五年级《耐久跑》,采用循环训练法、间隙训练法相结合的方式,并尝试运用图形及自我掌控心率的创新手段开展教学,利用运动手环数据对学生进行分层教学,最大限度考虑了学生个体差异和内在潜能,体现了因材施教的原则。

 学校相关负责人表示,几位教师在展示的过程中通过观察比较,分析自身课堂教学中的优势与不足,相互学习交流、借鉴提升,促进儿童通过“身体的运动、思维的活动、心理的灵动”获得知识与技能,养成健康的习惯和生活方式,达到强健体魄、磨炼意志的育人目标。本次赛课的各学科特等奖获得者将被推荐参加集团赛课及更高层级的专业技能赛事。