当前位置: 中国教育 >

“田田探园”系列十九:成都蒲江朝阳湖幼儿园一山一水皆有灵

来源: 中国网 | 作者: 罗琳 辜丽茜 | 时间: 2021-05-08 | 责编: 闫景臻

中国网5月8日讯(罗琳 辜丽茜)本期“田田探园”走进有着“三湖一阁”之称的朝阳湖镇,在这里,有一所如山水般自然、纯朴的幼儿园,它就是——成都市蒲江县朝阳湖镇幼儿园!

 

用好本土资源,让孩子和自然“亲密接触”

 朝阳湖幼儿园是一所成都市二级公办园,开办于2001年9月,至今已有20年的历史,最初办园地址位于朝阳湖镇九年制学校内。2015年在蒲江县公办幼儿园标准化建设提升工程中,重新选址修建在朝阳湖镇温泉街259号,2017年投入使用。现幼儿园占地面积6亩,建筑面积2558.36平方米,有大、中、小共6个班。

 

在“自然·生活”教育理念引领下,朝阳湖幼儿园以“从心开始,为孩子的终身发展奠基”为办园宗旨。老师们以“四心”(爱心、耐心、童心、责任心)为誓言,注重挖掘和利用本土资源,不断探索适合孩子健康快乐成长的办园模式,努力为孩子的终身发展奠定坚实的基础。

走进幼儿园,有一块绿意盎然、充满生机的“宝地”,幼儿园老师介绍,这里是让许多人都羡慕的开心农场,是孩子们游戏、玩耍、探索、体验的乐园,幼儿园的果园、菜园、养殖园都在这片农场里。果园里,家长们捐献了一棵棵果树苗,并与孩子们一起种植;养殖园里,孩子们可以和小白兔“亲密接触”,“为什么小白兔不喜欢吃糖呢?”“为什么小白兔眼睛红红的?它哭了吗?”一句句为什么从孩子们的口中问出,这些自然奥秘都等待着他们去探索、认知、了解。

 快乐种植,“种”有收获

 朝阳湖幼儿园将种植活动纳入幼儿园的课程,为每个班级都开辟了种植乐园。孩子们亲身参与到种植活动中,感知植物的生长过程,体验劳动收获的快乐。

播下种子后,孩子们就像种下了一个希望,时不时地会听到几个小朋友在一起讨论:“我们种的蔬菜发芽了吗?”“它们口渴没有,我们给它喝点水吧!”“上次我看到辣椒苗上面有洞,好像被虫子咬了,我们需要给小辣椒治病了!”“我发现蔬菜宝宝身边长了好多小草,这些草是不是需要拔掉呀?”……“从种植前了解种植的方法,到发现蔬菜生长过程中出现的问题,再到集体讨论解决方法。孩子们在这样的过程中,一步步探索问题,学习、累积经验,将种植园里的植物们照顾得健康又茁壮。”幼儿园老师说道。

 蔬菜成熟后,孩子们又开始忙起来,讨论着如何让将它们变成美味佳肴:“西红柿可以用来做成什么美味的菜呢?”“我知道!可以做西红柿汤,妈妈在家经常给我做!”“凉拌西红柿也可以,甜甜的像水果一样!”“我要用西红柿炒鸡蛋!”……孩子们你一言我一语地出着主意,同时了解到了原来小小的西红柿可以有这么多制作方法。

随着微风起舞的豇豆,一粒粒被包裹在嫩荚中的蚕豆等都是孩子们增长见闻的“课本”,他们在观察中,了解其外形,将它们形象地比喻成自己见过的事物,增强表达能力。幼儿园老师表示,种植园是朝阳湖幼儿园里一道亮丽的风景,更是一本孩子亲近自然、融入自然的“活教材”。在种植活动中孩子们真真切切地体会到了辛勤播种,快乐收获的滋味,也获得了对植物生长过程的认知经验,这些知识经验是在课堂中无法习得的,这才是真正属于孩子们的学习与成长。

 童心同乐,在游戏中放飞想象

 高尔基说:“儿童通过游戏,非常简单,非常容易地去认识周围的世界。”游戏时,幼儿的认知、记忆、思维等能得到较好的发展,在松弛,欢快的游戏情境下,幼儿的主动性、想象力和创造欲也更容易被激发。

混体活动在朝阳湖幼儿园是孩子们游乐的天堂,钻爬、跳跃、平衡……孩子们从胆战惊心不敢尝试,到愿意尝试、勇敢迈出脚步,在不断地挑战中积累经验,战胜一个个困难,最终取得成功,获得自信。每一次活动后,孩子们都会问老师:“老师,我们明天又玩,好吗?”家长们也纷纷竖起大拇指,说道:“孩子每次玩了混体活动之后,都会回来和我们分享。通过参与活动,孩子的胆子也变大了。”

 

 幼儿园老师介绍,不管是体育锻炼还是角色游戏、区域活动,孩子们都能随心所欲地自由玩耍,扮演自己喜欢的角色,摆弄自己喜欢的材料。游戏的乐趣就在于使枯燥的说教变成生动有趣的活动,从而使幼儿获得新的知识。

 这就是朝阳湖幼儿园,孩子们在幼儿园的生活如同山水一般自然、和谐,相信在这得天独厚的自然环境中,他们定会自由、健康、快乐地成长,拥有幸福美好的童年。