当前位置: 中国教育 >

初中音乐课堂教学如何对接新中考?成都龙泉驿音乐教师在探索

来源: 中国网 | 作者: 钟传亮 | 时间: 2021-05-08 | 责编: 闫景臻

中国网5月8日讯(钟传亮)将音乐艺术全面纳入中考改革,源于音乐是美育的重要组成部分,各个阶段的音乐课堂教学又该如何对接新中考是每一位音乐教育工作者所要思考和探索的。5月7日,成都市龙泉驿区中学音乐教师在区教研员王大东老师的组织下,在龙泉中学附属初中(向阳桥中学)围绕“初中音乐课堂教学如何对接新中考”开展了本月中学音乐教研活动。

四月对于整个音乐学科组来说是一个繁忙且充实的一个月,先后经历赛课、艺术节两次大型活动。在区级赛课比赛中,向阳桥中学音乐教师贺智莉荣获“一等奖”,此次教研活动就在贺老师的《无锡景》音乐课堂中拉开了序幕。

 《无锡景》作为江苏民歌,极具江南地区民歌小调风格。课上,贺智莉老师从服装、语言到神态再到道具(扇子),无不以“柔”“细”“美”贯穿整个教学过程。通过亲身感受和体验,同学们充分感受了江南人民的温文尔雅、风流倜傥,也感受到江南小调旋律婉转、清丽流畅、优美动听等特点。

 课后,王大东老师对课堂进行了点评,同时针对问题“初中音乐课堂教学如何对接新中考”,从当今局势及未来发展趋势入手,提出四点建议:课堂要落实音乐要素,学生必须充分体验音乐作品;课堂教学一定要回归音乐,用音乐贯穿课堂始终;音乐课一定要复习、巩固,课堂一定要扎实;音乐课堂一定要解决旋律和节奏两个最基本的要素。