当前位置: 中国教育 >

“群文读写”乐山嘉州学校教师参加专题研讨展风采

来源: 中国网 | 作者: 代小兰 | 时间: 2021-05-08 | 责编: 闫景臻

中国网5月8日讯 近日,乐山市嘉州学校初中语文教师蒋婷婷在乐山市教科所组织的“乐山市初高中语文基于群文阅读写作教学策略专题研讨”活动中展示示范课《文从字顺》。

该节课由蒋婷婷和夹江中学初一1班的同学共同完成,整节课体现了群文读写的情境性、聚焦性、活动性、过程性。蒋婷婷基于七年级学生学情,将本堂课定位为“文从字顺描写景物片段”。课前带着学生寻找夹江中学校园里最能代表春天的一个物件,并以此为写作对象进行片段描写;课中,蒋婷婷以“春天在物中”“春天在文中”“春天在心中”三个读写活动串联,引导学生经历完整的写作课程,学会“聚焦中心”“思路清晰”“语句连贯”三个知识点;课后,同学们将校园春天的信物和课中写作的小片段装进信封送给现场听课的老师们。 

乐山市教科所语文教研员周平英表示,该堂课融合了语文学科的工具性和人文性,既对学生进行了思维训练,又充分地进行了言语实践,同时对高中的语文教学产生启示,是一堂又美又实用的优课。

 据了解,长期以来,蒋婷婷致力于语文读写教学研究并承担学校的省级子课题“基于群文阅读的大单元设计”,此次成功展示,既是其个人语文素养的展示,同时也是嘉州学校语文教学课堂的一个缩影,更是学校长期坚持“群文阅读”课题研究的有力佐证。(代小兰)