当前位置: 中国教育 >

以文化人,好瓷胜玉 成都青苏职中校长张涛话学校品质建设之路

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-03-23 | 责编: 闫景臻

 中国网3月23日讯(宋得恩)学校建设,育人是根本。学校育人,文化是抓手。无论是普通高中,还是职业高中,要落实国家“立德树人”根本任务,要从“文化自信”上着手,实施国家课程,建设校本课程,形成富有时代气息、特色鲜明的校园文化。简言之,中职学校的教育,如果能透过技能教育和文化教育,“以文化人”,润物细无声,立社会主义大德,立现代社会公德,立合格公民道德,培养出新时代需要的、有社会主义觉悟的劳动者,才会不负使命。

 

四川省成都市青苏职业中专学校校长张涛介绍,青苏职中在落实国家“立德树人”根本任务的过程中,结合自身实际,提出了“好瓷胜玉”的育人理念,提炼出了“心心向善、事事尚美”的价值追求,将文化作为引领学校发展的抓手,将教育平台建设作为学生发展的载体,通过校企深度合作双主体育人,逐步形成新时代职业中学新的育人模式。

 文化引领

 从顶层设计上规划出落实“立德树人”根本任务的路径

 “时维戊戌,序在暮春,文翁故里纳新,青苏新校推陈。望岷峨之巍巍,依清江之沉沉。此地可以育英霸之才,栋梁之器;是处能够有工匠之心,技能之人。”这是概括青苏职中特质与精神的《青苏赋》中的几句话,道出了学校的文化内核和情怀传承。而将这些文化内核凝聚成四个字——“好瓷胜玉”。张涛介绍,“好瓷胜玉”以景德镇陶瓷的生成过程为蓝本,让学生通过品悟陶土的“嬗变”,从而体会出“尊严源于自强,人生由我掌握”的观念,修成他们自强不息的奋进气质。“我们的学生,不是天生的玉石,他们的价值,初看犹如 ‘一抔土’,平淡无奇,乃至有些灰暗。但工匠们将它们蕴含的价值发掘出来了,我们把这种浴火重生就叫‘好瓷胜玉’。透过‘好瓷胜玉’,学校找到了一条落实‘立德树人’根本任务的青苏做法。”

这种理念是基于“每个生命都有独特的价值”的理论,在实施过程中贯穿“心心向善,事事尚美”的价值追求。张涛表示,在践行“好瓷胜玉”这一理念的时候,还伴随着制度建设、队伍建设、课程建设、文化建设以及内部治理体系建设等,使每一位师生的思想与日常行动都在不断向好,不断进步。同时,按照“好瓷胜玉”的育人理念,学校将传统文化引入教育,将国际理念浸入校园,充分体现“知行合一、大气和美”的校园文化外显风格。总之,在“好瓷胜玉”理念下的青苏职中,将脚下所走的每一条路,都变成一部名著。让学生行走在青苏的校园中,总能在恬静与安详中感受到一份鲜艳与明媚。

 技能育人

 从学生需求层面建设落实“立德树人”根本任务的教育平台

 随着国家的发展,对人才技能要求的标准也逐渐提高,为适应现代人才要求,中职学校必然要以更高的标准培养技能型人才。“如何让职高学生和普通高中学生一样,自信地书写自己的未来?”青苏职中在这几年的实践中,让师生们认识到“好瓷胜玉”的内在含义,大家形成了共识:发展学生重要的途径就是改变与历练——通过学习而浴火重生。

 优质的教育往往在于为学生创造优质的受教育环境。张涛介绍,在青苏职中,要想让学生“浴火重生”,必须要为他们创造优质的教育平台,这样炉火才会烧得更旺,才会有“好瓷”出炉。通过全校师生共同努力,学校用了五年时间,以专业集群建设为抓手,用“成都市特色职业院校”和“四川省现代学徒制试点”“四川省示范专业建设”等项目,为学生创建了能够“融合发展”的优质教育平台。

 中职学校发展的核心是紧跟人才市场变化设置对口专业,而提高专业人才质量的根本,在于形成具有师资和专业教学优势的专业集群。为此,学校基于“多维度、融合型”职业教育培养思路,依托现代产业链,结合成都市产业布局规划,根据区域社会经济发展总体目标对人才的需求,本着“内涵上做实、品质上做精、标准上做优、影响上做强”的目标,按照“做精教育与艺术集群,打造一流品牌;做优现代商务集群,提升示范作用;做亮社会云服务集群,凸显品质发展。”的总体思路打造了专业集群,专业集群的建设极大地提高了学校的教学质量、学生的学习质量和学校的美誉度。

 同时,学校借鉴李开复的“创新工场”概念和模式,引入真实的企业经营环境,通过自主运营、外包运营等形式搭建真实职业环境下的师生教学相长的“教学工场”,成功实现了学生实习技术技能的“四个转变”,即:态度由要我做变为我要做;专业实习指导由无序变为有序;专业岗位覆盖由单一变为全程;学生身份由实习生变为员工。学校还聘请校外的专家学者、政府领导、行业精英和企业各部门技术经理成立各专业的校企合作教学指导委员会,对学校的专业建设、人才培养方案、师资队伍建设、课程体系设置、实习实训基地建设、实践教学等关键环节进行集中分析,实现学校教学过程与企业生产过程、学校教育资源与企业经营资源、学校教育管理与企业经营管理的三维融合,学生的职业技能与企业的岗位需求之间无缝对接。此外,学校还在专业建设、教师专业技能培训、学生交流、升学与留学等方面,与国际院校开展多种形式的合作,并与一批国际国内知名企业开展广泛合作,在专业内开设国际班、普职融通班、对口高考班等,为学生发展构建就业—升学—留学—创业的成才立交桥。

 多元发展

 从学生融合成长出发建设落实“立德树人”根本任务的成才通道

在张涛看来,中等职业教育的魅力在于可以最大限度地实现学生的“多元发展”。而要实现这一点,其关键就是始终坚持以科学的态度对待教育,以科学的精神对待学生。为此,学校做的第一步就是入校测评,以科学的量度建成每个学生独有的“成长档案”。每一届新生入学时,学校会组织他们参与三方面的测评:学力测评、身体素质测评、心理健康测评,了解其职业倾向与心理健康状况,对于心理呈现红色预警的学生,学校会在专业机构的帮助下,和家长一起及时加以干预,让心理负担沉重的学生放下包袱,开动机器,轻装上阵。

 2015年,学校率先提出“品质就业,职教升学”的办学方向探索,初步形成具有中职特色职教升学的管理机制,从而打通中职学生的求学通道,真正体现作为一种教育类型的完整体系。张涛介绍,学校与优质高职高专合作,实现了各个专业的中高职五年贯通培养;对接单招考试,实现了各个专业的单招升学班全覆盖;对接本科考试,组建了对口高考班,圆了莘莘学子大学本科梦;对接国际高校,创建出国留学平台,实现了中职到本科的“3+4”留学模式。基于对职业教育“复合型”人才培养目标的认识,学校还提出了“宽口径、大融合”的专业建设思路,培养具有大专业素养,宽口径发展的技能人才。

 多元发展,意味着学生的成长有诸多可能,因此学校也注意拓展学生的国际化培养路径。张涛谈道,学校已在专业建设、教师专业技能培训、学生交流、升学与留学等方面,与多所国际院校开展多种形式的合作,搭建了“3+4”留学平台。目前,已有50余人前往日本、澳洲等地留学本科。2019年,学校2016级数字媒体1班的刚昕洋通过了日语N1最高级能力测试,并获得日本高校100万日元的奖学金。在欢送会上,他激动地说:“作为学校第二批赴日留学生,未来,我定当励精图治,不负使命,充实自己,提高自己。同时,希望青苏未来的留学生们,都能积极踊跃地面对新的环境与挑战。即使会面临一条难以预料的道路,也要拥有跨越过去的勇气!”