当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

爱无声,心致远,相约云课堂|“云课堂”上的90后?

来源: 中国网 | 作者: 王艳 | 时间: 2020-05-27 | 责编: 曾瑞鑫

90后的吴西慧老师,2018年通过考核招聘进入教育行业,成为一名木门小学教师。凭着对教育事业的强烈责任感,把自己的理想和抱负全都倾注在所热爱的教育事业上。作为年轻教师,她坚持以生为本的教学思想,自主合作学习的教育方式,不断探索教学实践。

以爱为名,创新教学

2020年年初,正值学生开学的日子。一场突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹,给我们的生活造成了巨大冲击。学校延期开学,最让人担心的就是学生们的学习问题,学生只能每天宅在家里等通知开学上课。吴老师开始担心她的学生,因延期开学会影响学生的学习,心里一直在想怎么解决学生学习问题?她说:作为一名高年级的老师,特别为毕业班学生着急,因为学生们的时间都耽误不起。为了让学生把推迟开学的课给补回来,她每天在班级群里布置复习和预习作业,但是效果不佳。因为英语不像其他科目,不以学生熟悉的母语--中文为搭载,大多学生预习都有一定困难。

于是,她想到了一个让学生们不用来学校教室学习的好办法。那就是现下大家比较熟悉的网络直播-腾讯会议。她坚持每天课前将电子教材发到班级群里,让学生熟悉当天课程内容,并且自行预习:尝试自己拼读单词,翻译课文,特别是勾画出不懂的地方。提前十五分钟她就会上线等待孩子们陆续加入课堂,此间会询问孩子们上节课的学习情况,有无依然不太明白的知识点。课堂一开始,她就针对学生反映的问题来复习上节课学内容,方便查漏补缺。接着以新颖的方式引入新课,让学生尽快进入学习状态。在快乐轻松的氛围中,尽情的享受整个课堂。课后单独留出二十分钟给孩子们答疑解惑。课堂结束,学生除了有书面作业,更是需要练习单词课文的阅读并发音频给她。每天她针对每个学生发来的音频一遍遍的听,找出孩子们发音的错误并纠正。许多平日学校课堂里容易走神的后进生也似乎感受到网课新颖的魔力,每天坚持完成作业并发音频给吴老师。就这样持续了一段时间,班上大部分孩子对英语的学习热情持续上升。别样的课程带给孩子巨大的改变。小女孩蒋丹丹平时在班上一直默默无闻,无突出表现,这次疫情网课期间却是异常优秀,每天坚持打卡发音频,书面作业也是字迹优美,逻辑清晰。线上直播课给生活学习带来的变化似乎正在成为一种习惯:家庭变成了“学校”、书桌变成了“课堂”……

初次接触网络授课教学方式的吴老师说:“我虽然没有网课教学实践经历,但在充足的准备和学生以及家长的积极配合下,教学取得良好的效果。学生在线率较高、课堂反应状态积极,师生互动频繁。在课后我也可以通过其它教学软件关注学生的作业,及时答疑解惑。”认真的工作态度源于她对教育教学的热爱,她将这份热爱深深扎根于教育的沃土。

以爱为名,萌芽责任

在这个非常时期的超长寒假里,学生们虽然不能如期回归校园,但吴老师所带班级丰富多样的学生活动仍旧通过线上平台举行。两项线上艺术创作--“树立防疫意识,为武汉小伙伴加油”和“预防肺结核”如火如荼地开展。山川异域,风月同天,尽管有地域之隔,孩子们拿起画笔,“绘”聚力量,以“记疫”少年的身份记录下这段特殊时期发生在身边的所见、所闻、所思、所感,用色彩记录生活,盼暖春来。她不仅组织学生积极参与的基础上,同时还鼓励和欢迎家长一同参加。学生和家长们对于线上为武汉加油的参与热情都很高,还荣获了“健康达人”、“健康能手”、“健康卫士”的称号。

以爱为名,时时德育

“学校无小事,事事能育人;学校无闲时,时时要留心。”当下吴老师也借助网络平台,积极开展线上德育网课和家庭教育、心理防护课程。积极推开展在线家访,通过电话和网络沟通的方式,关心每位学生在线教育情况,帮助孩子们在疫情期间调整心理、更科学地管理自己的学习生活时间。挖掘发挥家长中具有正能量的人员,通过设立特殊时期班级家长志愿者模范等形式,共同指导家长做好家庭教育工作。

从黑板变成电子屏幕,不变的是同学们的向学之心--尽管是初次进行在线学习,但大家的学习热情高涨,练习网络设备的使用,努力适应线上学习方式。没有老师在身旁监督,他们仍然专注上课,认真倾听,就像坐在教室里一样记笔记、记录问题,学着在网上提交作业,进行线上互动,提出问题。这种面向未来的学习方式也在师生心底悄然生根。教育孩子的过程,也是提升自我修为的过程。为了让家长们能够更好地陪伴孩子,在家校互育的过程中进一步提高科学养育与教育的认知和水平。

突如其来的疫情,改变了教与学的形式,但改变不了课堂的质量,也改变不了吴老师的上课激情与敬业精神,更改变不了她不惧挑战、迎难而上的教育信仰。她以积极开放的姿态面对新型教学技术的应用,坚持让优质课堂走入每一位学子的心中,在疫情面前打好“教学攻坚战”,相信大家的坚守和付出,终将逾越冬天,迎来明媚的春光!她坚信以爱为名,用心教育,定会引领孩子奔向幸福的教育生活!


【往期回顾】

线上“士兵突击” 他们在云课堂“抢险”|“云课堂”上的90后①

漫画!疫情期间 90后教师刷屏“云端12时辰”|“云课堂”上的90后②

她是老师,也是学生的“电台知心姐姐”|“云课堂”上的90后③

执守方寸小屏 倾注偌大用心|“云课堂”上的90后④

“生物双打” “美食厨房”直播知识盛宴 |“云课堂”上的90后⑤

"课“不容缓 按下成长“快进键”|“云课堂”上的90后⑥

互道“想念”在网络 共同成长在课堂|“云课堂”上的90后⑦

“带电”传爱 做学生和家长的定盘心 |“云课堂”上的90后⑧

“线上传道” “90后”教师课内课外联动玩转“大语文”|“云课堂”上的90后⑩

挑战“录制网课”,在焦虑与探索中成长|“云课堂”上的90后?

“疫”不容辞:行走在“云端”上的“疫”术生活|“云课堂”上的90后?

孩子,我要给你最好的课堂|“云课堂”上的90后?

向上的力量|“云课堂”上的90后?

用强健之体魄筑强健之灵魂|“云课堂”上的90后?

不负青春、不辱使命|“云课堂”上的90后?

漫步“云”端,携学子共克时艰|“云课堂”上的90后?

绽放“90”后,“超”荣幸!|“云课堂”上的90后?

童心稚语 感恩有您|“云课堂”上的90后?

点点萤火汇成人间星河|“云课堂”上的90后?

春暖花开终有时,向光而行展翅飞|“云课堂”上的90后?

做最普通的教育者|“云课堂”上的90后?

雏凤心声 自成芳华|“云课堂”上的90后?

“疫”路有你,春暖花开|“云课堂”上的90后?

在线后浪,见“机”成长|“云课堂”上的90后?

前行吧,新教育的后浪!|“云课堂”上的90后?

微笑向暖,守一瓣心香|“云课堂”上的90后?

“疫”路同行,守护心灵|“云课堂”上的90后?

起舞云上伴成长|“云课堂”上的90后?

夜空中最亮的星|“云课堂”上的90后?