当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

用强健之体魄筑强健之灵魂|“云课堂”上的90后?

来源: 中国网 | 作者: 刘卫峰 | 时间: 2020-05-26 | 责编: 李颖

朱佩,一位走上工作岗位不到一年的年轻体育教师。新冠疫情发生以来,和大多数人一样,她的寒假生活只能“宅”在家里,没法像往常那样出去运动。当学校交给她录制教学视频这个任务时,她特别开心:“终于可以发挥自己的专业特长了!让大家在家积极动起来,增强体质,用更正面的心态抗击病毒,也是在为抗疫尽一份力量。”

image.png

孩子们跟朱佩老师学动作

她给自己定下目标:两天的时间就要编出一周的内容。面对这个时间紧、任务重的线上教学任务,她编写了一条信息征求建议家长:“亲爱的家长们,你们觉得哪些体育活动易于居家运动,增强孩子体质呢?”“跳绳!”“朱老师,我觉得在垫子上运动比较好。”“可以设计一些亲子运动”……在班级群内,家长们积极建言献策。于是,朱老师有了自己的创编原则:简单、易学、实用。面向全体学生,难度上兼顾到各个年龄段,要让每个学生都能很快学会。大家都窝在家中,空间有限,练习方式须让每个家庭都易于操作。做视频是为了让学生甚至是他们的家人循序渐进,以科学的方式锻炼身体,养成良好的健身习惯,内容必须有系统有梯度。这些要求,件件桩桩,说起来容易做起来费力,但她打定主意,给自己加压,把每个环节认真做到极致。

image.png

朱佩老师备课

想起自己在健美操方面的特长,朱佩老师决定将体育动作的组合与趣味游戏的融合作为教学内容的切入点。因为负责的是低段,即一到三年级的线上教学,增强教学内容和视频呈现方式的趣味性成了她最大的难关。最终,她采取每天更换不同练习内容的方式来提供给学生更多的新鲜感,形成良好的刺激性,极大地调动了学生练习的积极性。每天的课下练习作业的设计也成了她最苦思焦虑但也是学生最期待的事情,在她的创意设计下,学生围绕主题尝试了更多的不同动作的练习。有一天,她收到小星瑶妈妈的信息:“朱老师,每天跳绳孩子觉得有点枯燥,您有什么好办法吗?”朱老师很快给星瑶妈妈回了信息安抚了星瑶妈妈的焦虑,也和小星瑶做了约定:“你跳了100个,朱老师就给你一个大拇指的奖励好不好?”小星瑶很开心地说:“好!”同时,朱老师将花式跳绳的动作由易到难,分解融合,以体育游戏的方式渗透到每天的练习中去。这些特色鲜明的作业,不仅激发了学生体育锻炼的热情,还培养了他们的意志力,铸就了灵魂中刚健的一面,给学生的生活带来了不一样的力量,甚至影响了很多家庭,形成“全家一起动起来”的良好氛围。

image.png

朱佩老师在家里录微课

打铁需趁热,添柴方火旺。她尝试使用各种新型软件,从中摸索适合学生的教学方法,寻找好的资源,从网上学习有效的教学方法,帮助提高学生的参课率。她录制的线上教学运动视频获得了同事、家长和学生的一致认可,成为了学校相关视频录制的标准模板。

“有强健的体魄,才能有强健的灵魂”,她的话语,质朴而坚定。


【往期回顾】

线上“士兵突击” 他们在云课堂“抢险”|“云课堂”上的90后①

漫画!疫情期间 90后教师刷屏“云端12时辰”|“云课堂”上的90后②

她是老师,也是学生的“电台知心姐姐”|“云课堂”上的90后③

执守方寸小屏 倾注偌大用心|“云课堂”上的90后④

“生物双打” “美食厨房”直播知识盛宴 |“云课堂”上的90后⑤

"课“不容缓 按下成长“快进键”|“云课堂”上的90后⑥

互道“想念”在网络 共同成长在课堂|“云课堂”上的90后⑦

“带电”传爱 做学生和家长的定盘心 |“云课堂”上的90后⑧

“线上传道” “90后”教师课内课外联动玩转“大语文”|“云课堂”上的90后⑩


挑战“录制网课”,在焦虑与探索中成长|“云课堂”上的90后?


“疫”不容辞:行走在“云端”上的“疫”术生活|“云课堂”上的90后?


孩子,我要给你最好的课堂|“云课堂”上的90后?


向上的力量|“云课堂”上的90后?